ВАШИНГТОН, 21 ноя — РИА Новости. На фоне экономических санкций, засухи в Афганистане многие фермеры в южной провинции Кандагар увеличили выращивание снотворного мака, из которого изготавливают опиум, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на местных жителей.

Ранее издание писало, что «Талибан»* начал призывать афганских фермеров перестать выращивать снотворный мак, чтобы таким образом добиться международного признания.

По словам жителей провинции, они занимаются выращиванием мака, чтобы обеспечить себе средства к существованию, так как для других легальных товаров нет рынков сбыта, в частности из-за того, что соседние страны периодически закрывают КПП на границах.

«Все здесь бедные. Мы станем еще беднее, если не будем выращивать мак. У нас нет альтернативы: для другой продукции просто нет рынка» — заявил газете житель провинции, который в этом месяце увеличил площадь посева мака с 2,5 до 4 акров.

На юге Афганистана увеличили выращивание снотворного мака, сообщили СМИ

Несмотря на то, что правительство в Кабуле продолжает заявлять о борьбе с наркотиками и наркоторговлей, настроение на местах отличается, пишет Wall Street Journal. По словам главы одного из районов в Кандагаре, Афганистан, который страдает от финансовых санкций США и худшей за последние десятилетия засух, не может лишить фермеров средств к существованию.

«Как мы можем сказать им прекратить (выращивать мак)? Кто позаботится о них? Если международное сообщество признает наше правительство и мы получим помощь, тогда снотворный мак точно исчезнет. Мы можем принять меры для борьбы с ним, но мы не хотим. чтобы население страдало от еще большего обнищания», — приводит газета его слова.

Как отмечает Wall Street Journal, в прошлом и «Талибан»*, и американские силы боролись с выращиванием мака и производством опиума, но так и не смогли их остановить, поскольку мак — это одна из немногих рентабельных культур, доступных местным фермерам.

На юге Афганистана увеличили выращивание снотворного мака, сообщили СМИ

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана и 15 августа вошли в Кабул. Последние две недели августа из столичного аэропорта, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления «Талибана»*.

На юге Афганистана увеличили выращивание снотворного мака, сообщили СМИ

От Admin