МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Земельный участок может быть изъят у собственника против его воли согласно основаниям, предусмотренным Земельным кодексом России. При этом перечень оснований является закрытым, рассказал агентству «Прайм» доцент СПбГУ, партнер юридической фирмы «Стрембелев и партнеры» Сергей Стрембелев.“Изъятие в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения возможно, если эти объекты предусмотрены в генеральном плане и проекте планировки территории», — заявил эксперт.
Юрист обратил внимание, что закон запрещает органам власти занимать земельный участок гражданина до завершения процедуры изъятия и выплаты возмещения. За отнятую землю положена компенсация, в которую, помимо рыночной стоимости участка, включена цена всей законно возведенной на нем недвижимости.
Возмещение можно получить как деньгами, так и в виде альтернативного земельного участка, стоимость которого не может быть выше стоимости изымаемой земли. Такой обмен требует обоюдного согласия властей и частного собственника. При этом стоимость изымаемого участка и земли, предоставляемой взамен, определяет независимый оценщик, а в случае спора — суд, заключил Стрембелев.